Порядок работ

53987763_3

Для успешного проведения ремонта взаимоотношения между заказчиком и исполнителем играют ключевую роль.

Заказчик, вынужденный самостоятельно контролировать ход работ, зачастую не способен наладить отношения с подрядчиком на грамотном техническом уровне. Сам собой возникает вопрос: а не поручить ли это хлопотное дело, то есть надзор и контроль над ремонтом, кому-нибудь третьему?

 

Этим третьим может быть:

Ремонтная организация, директор которой и несет ответственность за контроль и надзор над ремонтом.

Серьезная фирма в подобной ситуации должна предложить заказчику на выбор несколько, в том числе и менее дорогих, способов выполнения работы.

Прежде всего, работа фирмы должна быть максимально открытой как в технологии, так и в ценообразовании. Это условие нужно оговорить сразу, при самом первом контакте. Необходимо составление детального проекта и подробнейшей сметы ремонта (без детального проекта подробную смету создать невозможно!). Расписать требуется все, от подготовительных работ до конечного результата и способа его достижения. Заказчик должен понимать, за что он платит. это, детальный список всех работ, подготовительных операций и тех критериев качества, при строгом соблюдении которых должен быть достигнут желаемый результат.

И без подобного рода документов его начинать нельзя!!! Заказчик и исполнитель должны одинаково отчетливо представлять себе, какой результат они хотят получить в итоге.

Контролировать качество работ на промежуточных этапах должен прораб, и обязательно вместе с заказчиком. (Хорошие строители совсем не против контроля и даже сами выступают его инициаторами). Если фирма не держит постоянного штата строителей и занимается, по существу, посредничеством (нанимает рабочих временно, по рекламным объявлениям), то квалифицированные мастера для нее особого интереса не представляют.  Это может служить одним из критериев отбора фирм. Настоящий профессионализм вырабатывается годами.

Как правило, годичной гарантии хватает для выявления всех недоделок. Добросовестный исполнитель заинтересован в выявлении причин и устранении брака хотя бы потому, что стремится не повторять ошибки на других объектах. (От ошибок, как известно, никто не застрахован. Главное - учиться на них). Выявленный брак будет устранен и через год, и через два, и через три, если фирма дорожит своей репутации

Для тех, кто собирается делать перепланировку, производить изменения в инженерных сетях (электричество, вентиляция, водопровод, канализация и отопление), важно получить все согласования и п соответствующее разрешение в архитектуре?

Окончательно же определить, что и как делать, удастся лишь после того, как будут проведены всевозможные обмеры квартиры и осуществлен ее подробный анализ. Завершив диагностику, фирма должна вручить клиенту подробный "паспорт" жилья. Только после этих измерительно- оценочных действий наступит время по-настоящему обсуждать и составлять подробный проект квартиры. Он включает в себя не только оформительскую (дизайнерскую), но и инженерную часть - техническое обоснование всех вносимых изменений, подкрепленное необходимыми расчетами, заключениями и разрешениями.

Уровень качества работ необходимо выразить в цифрах, указывающих на допустимые отклонения от установленных параметров. Чтобы снизить стоимость ремонта, можно задать показатели для каждой части квартиры в отдельности.

Реальный процесс выработки решений и сбора материалов, необходимых для того, чтобы всего лишь приступить к составлению полного проекта и сметы, отнимает немало времени. клиента, нередко даже не воспринимает всерьез подготовительные мероприятия.. Подобный подход обеспечивает тщательную проработку всех деталей ремонта еще до его начала, однако требует от заказчика определенного умственного напряжения. А это не особенно нравится российским гражданам - так хочется, чтобы за тебя думал кто-нибудь другой, и хорошо бы бесплатно! В результате многие предпочитают смело шагнуть в неизвестность, а проблемы решать потом, по мере их возникновения. Опытный строитель, как правило, может определить стоимость предстоящего ремонта с точностью до 20%

При подходе к ремонту следует до начала работ составить еще один документ - уже упоминавшийся выше перечень требований к качеству. Значительная часть конфликтов между клиентом и исполнителем происходит как раз из-за отсутствия четких договоренностей на предварительном этапе.

Большая проблема - выбор дизайнера. Необходимо, так же , заключить предметный договор Кроме красивых цветных эскизов полноценный дизайн-проект должен быть снабжен необходимыми техническими чертежами и схемами.

В результате вы должны получить:

  1. обмерочные чертежи;
  2. общую планировку;
  3. планы полов, потолков, развертки стен с указанием типов отделочных материалов;
  4. принципиальную расстановку сантехнического оборудования, кухни, радиаторов отопления;
  5. принципиальные схемы вентиляции и кондиционирования.
  6. принципиальную схему электропроводки(места расположения светильников, выключателей, розеток и т.п.)
  7. Как следствие из предыдущего пункта- схема расположения мебели.

В договор с дизайнером обязательно надо включить пункт об авторском надзоре

Утверждение серьезных перепланировок осуществляется в течение двух-трех месяцев, поэтому начинать надо как можно раньше. Профессиональные строители не возьмутся за выполнение работы "по детскому рисунку", без приведения его к существующим технологическим нормам.

Надежнее всего воспользоваться рекомендациями друзей, уже переживших ремонт и, несмотря на это, продолжающих общаться с Подрядчиком.. Чем сложнее проект и слабее его технологическая проработка, тем выше цена ремонта.

серьезные Подрядчики подробнейшим образом расписывают и работы, и материалы, чтобы, с одной стороны, самим не оказаться в убытке, а с другой - не завысить цену по сравнению с конкурентами (таких Подрядчиков, к сожалению, меньшинство); Подрядчики, работающие "на авось", обходятся только средней стоимостью в расчете на квадратный метр площади, а материалы вообще не включают в смету,

 Качество - еще один из главных показателей, определяющих цену.

.

На первый взгляд, разница между фирмой и бригадой заключается лишь в цене: работу выполняет такая же бригада, а представитель фирмы появляется лишь для получения денег и завоза материалов.

Обратим Ваше внимание на преимущества опытной фирмы (работающей более пяти лет) перед бригадой:

  1. Больше вероятность возврата денег в случае порчи материалов или некачественного выполнения работ. При этом имеется целый спектр законных мер воздействия на фирму - иск в суд, лишение лицензии, антиреклама в СМИ и т. д. Для бригад же остаются только неформальные (и не всегда законные) меры воздействия, которые могут обойтись себе дороже.
  2. Больше вероятность выполнения работы в срок и с высоким качеством, поскольку в фирме существует хоть какая-то вертикаль власти, над строителями есть несколько ступенек "начальников", которые худо-бедно поддерживают дисциплину и контролируют технологический процесс. В бригаде же никому "больше других не надо", а влияние бригадира ограничено, так как для него предпочтительнее сохранить хорошие отношения с коллегами, нежели с заказчиком.

Для Заказчика было бы недальновидным соглашаться на поэтапную оплату, привязанную только к календарным датам, вне зависимости от качества работ и сроков их выполнения. Такой подход стараются практиковать многие фирмы, особенно не утруждающие себя составлением смет, а ограничивающиеся лишь общей стоимостью за квадратный метр ремонтируемой площади.

Если проект сложный, мы вообще не рекомендуем связываться с Подрядчиками, которые не в состоянии написать точной сметы. Как же они тогда собираются строить?

Не надо сразу исключать претендентов, называющих большие по сравнению с другими цены и сроки, так как после составления смет и оценки качества их предложения могут оказаться самыми привлекательными.

Ведь цели сторон сходятся в главном: добиться максимального уровня качества. От ошибок никто не застрахован, главное – сделать из них правильные выводы.